О вреде непродуктивной многозадачности
Многозадачность — широкое понятие с множеством граней, смыслов и областей применений. В этой работе многозадачность будет подвергнута острой и непримиримой критике. Осознавая, что понятие многозадачность неоднозначное, и многим легко будет представить положительный пример ее применения, стоит определить, что мы здесь подразумеваем под многозадачностью, какие случаи рассматриваем. В нашей работе будут рассмотрены ситуации, в которых человек […]
Многозадачность — широкое понятие с множеством граней, смыслов и областей применений. В этой работе многозадачность будет подвергнута острой и непримиримой критике. Осознавая, что понятие многозадачность неоднозначное, и многим легко будет представить положительный пример ее применения, стоит определить, что мы здесь подразумеваем под многозадачностью, какие случаи рассматриваем. В нашей работе будут рассмотрены ситуации, в которых человек отдает себя важному и осмысленному делу, требующему предельной концентрации, напряжения умственных сил, сознательности и воображения[1]. В контексте такой задачи существует множество способов в это же время заниматься чем-то другим, осмысленным, не осмысленным, требующим или не требующим концентрации и так далее. Мы рассматриваем именно многозадачность, потому что только она представляется как легитимное основание для комбинирования осмысленной деятельности с чем-то иным. Многие люди считают, что занимаясь несколькими делами одновременно, они сделают больше и будут эффективнее. Что так они быстрее продвинуться на пути к достижению амбициозных целей своей жизни. В этой работе такой взгляд будет подвергнут критике.
Рассмотрим одно из следствий включения в образ жизни человека многозадачности. Когда человек привыкает к такому поведению, обращает его в привычку, многозадачность врастает в его подсознание и начинает наносить вред не самим совмещением нескольких дел одновременно как таковым, а вредить ему другими способами. Так как человек привык постоянно переключаться, пагубная склонность пустила корни, стала паттерном его поведения, то, делая какое-то дело, он не может ему отдаться на сто процентов, полностью в него погрузиться. Как следствие, постоянно приходят разные мысли, связанные с другими вещами. Приведем пример, который послужит частным примером работы описываемого механизма. Воображая описываемый эпизод, пожалуйста, помните, что он всего лишь иллюстрация, и его можно заменить любыми действиями, которые по своим свойствам подойдут для этой иллюстрацией. Если вам не близок мир финансов, замените в уме продолжительное действие на чтение важной книги, подготовку доклада, формулирование планов на год, что угодно. Короткое, отвлекающее действие также замените на любую бытовую мелочь, с которыми приходится иметь дело в течение дня.
Итак, представим, что человек подводит итог своей финансовой деятельности в этом месяце, и вдруг ему приходит мысль, что нужно оплатить счет, который давно был на уме, но никак руки до этого не доходили. Мысль приходит естественно, по ассоциации с текущим делом. В итоге, концентрация уходит, ментальное состояние, в котором максимально напряжены умственные силы для сбора здесь-и-сейчас всех важных фактов и подробностей о финансовых делах месяца, улетучивается. Да, счет, который то и дело напоминал о себе, будет оплачен. Но это рутинное действие, абсолютно не требующее ни концентрации, ни напряжения воображения, памяти и умственных сил. А вот более сложное, более продолжительное и как следствие, подверженное разным помехам, действие, теперь находится под угрозой провала или ошибки. Речь не обязательно идет о драме, но действительно благодаря помехе важную деталь можно упустить и вместо формирования ясной картины о происходящем, на основе которой необходимо построить планы, возникнут искажения. После потери концентрации вернутся в исходное состояние тяжелее: сил уже меньше, утомление, в сознании появились новые факты для осмысления, связанные с недавно оплаченным счетом. А финансовый итог для человека важен, ведь если упустить даже одну деталь, итог будет неточен и выводы, основанные на нем, будут ненадежны. Последствия будут негативными и далекоидущими.
Другой кейс, в котором можно явно увидеть вред многозадачности достаточно распространен. Представим себе ситуацию. Некто N работает над необычайно важным текстом, в который вкладывает всю свою душу. Также, N два года назад увлекался разведением уток. Более того, когда он интересовался утками он старался изучить как можно больше материалов об утках: разных изданий, онлайн-журналов, ходил на разные мероприятия, выставки. Так он подписался на рассылку даже не о самих утках, а об охоте на уток. Увлечение прошло, от большей части подписок он отписался, перестал встречаться с единомышленниками, прекратил общение с близкими людьми о интересовавшем ранее предмете. Но одна из подписок про охоту на уток осталась. Прошла незамеченной. И вот, несколько раз в неделю она напоминает о себе. Казалось бы, ничего страшного. Но если N спросит себя, помнит ли он об этих рассылках, которые приходили на этой неделе, то он скажет, что помнит. Более того, несколько раз он мог их даже открывать в ностальгии по старому увлечению. И вот эта рассылка пришла во время работы над текстом, N отвлекся, потерял мысль, потерял ход текста и пришлось потратить значительное время просто чтобы вернутся к ходу размышлений.
Что мешает нам отписаться от подобной рассылки или чего-то похожего на нее, имеющего сходную природу? Это тяжело, требует некоторых действий, а их смысл далеко не очевиден. Кажется, что это мелочь. Но как может быть мелочью эта рассылка, когда мы знаем, что она нам больше не нужна и помним о моментах, когда мы ее открывали или получали, помним даже ее содержание. Этот белый шум, к которому наше внимание склонно “прилипать”, потому что он связан с важной когда-то для нас сферой[2] отравляет нашу жизнь, мешает концентрировать свое внимание на вещах действительно важных, и развивать свое мышление в нужном направлении, помещая в свое пространство мысли значимые для нас предметы и идеи. О которых, нужно понимать, мы размышляем не только сознательно, но и бессознательно. Однако отметим, что для рассмотрения проблемы многозадачности нас беспокоит больше всего тот факт, что такая рассылка нас отвлекает, служит помехой, избавится от которой мы можем только путем напряжения своей воли и ее исключения из своей жизни. Оно того стоит.
Третья иллюстрация вреда многозадачности связана с тем, как многие люди в наше время привыкли проводить свое свободное время, назовем это явление «скроллингом». Это отдельная проблема, которая описана в другой нашей работе, вы сможете найти ее в том же разделе, где опубликована и текущее рассуждение. Представим себе, что человек разрешил себе делать множество дел одновременно или он просто не осознает, что постоянно занимается. Допустим, он занят разбором бумаг в своем шкафу, хочет их классифицировать в соответствие с их назначением: документы по работе положить отдельно, важные документы отдельно, бумаги относящиеся к разным своим увлечениям отсортировать в соответствие с этими увлечениями и так далее. Параллельно наш герой решил включить фоном телевизор, ведь там идет его любимая передача (ютуб, радио, музыка, подставьте то, что ближе). В передаче он услышал отсылку к некоей истории, которая была для него важна, но о которой он забыл. Бросив все вещи, наш герой полез в Википедию освежить свои знания по этому предмету. Увлекшись чтением подробностей упомянутой истории, он перешел к другим, связанным с ней историям. Затем он заметил сообщения в профиле своей социальной сети, он ответил немногословно, но оказалось, что вопрос, которой был к нему у собеседника не может решиться одним простым ответом, а требует выяснения множества деталей и нюансов. Далее по цепочке наш герой перешел к другому элементу бесконечного сетевого пространства и обнаружил себя едва начавшим разбирать документы в два часа ночи, когда нужно было уже идти спать, ведь завтра утром важное мероприятие, которое пропустить нельзя. Так, погрузив себя в атмосферу многозадачности, мы обнаруживаем себя затянутыми в два смысловых пространства, одно из которых, если мы подвержены пагубной привычке «скроллинга», способно увлечь нас настолько, что мы забудем о том, кто мы, что мы делаем и потеряемся как личность, у которой есть цели дня сегодняшнего, которые связаны с целями всей жизни. О таких ситуациях часто пишут, но редко пишут о необходимости их осознавать и прикладывать существенные усилия к борьбе с ними.
Как же бороться с многозадачностью в плохом смысле этого слова? На наш взгляд, метод очевиден, хотя и сложен. Разделять все, чем мы занимаемся, классифицировать и контролировать себя, создавать особую атмосферу концентрации при занятии важными для нас вещами. Создавать ментальные «комнаты», которые связаны с конкретным видом деятельности и отсекают все остальные. Когда приступаешь к какому-то делу лучше всего, чтобы в области «одной вытянутой руки» или «одного клика» не было ничего, что может от этой деятельности увести. Придется закрывать браузеры, выделять отдельные в них вкладки, ставить специальные программы (ими, к слову, часто пользуются люди, занимающиеся написанием текстов, такие программы блокируют все, что не связано с написанием текстов), возможно, уходить в места, где ничего не напоминает о других сферах жизни – здесь есть место вариативности, связанной с особенности ментального устройства, характера человека, любые практические ухищрения, если они действительно способны помочь для концентрации на важной, осмысленной деятельности. Придется сознательно напоминать себе, чем ты сейчас занимаешься, строить невидимые границы в этой деятельности.
Идеальным будет составление расписания, но это не всегда возможно, не всегда жизнь человека можно распланировать по часам, часто подобное программирование наперед своей жизни утопично и наоборот будет вредить человеку, не давая органично закончить большое дело, довести до логического конца процесс, который потребовал больше времени, чем мы предполагали. Предпочтительнее, пока мы еще помним все детали, связанные с начатым делом, закончить его, пусть это потребует и больше времени, чем начинать восстанавливать все логические связи и нюансы в другой, полный многочисленных посторонних забот, день.
Отметим, что текущее рассуждение не связано с изучением данных эмпирических наук, он скорее основан на систематизации, анализа и обобщении личного опыта. Так вот, исходя из анализа влияния постоянного переключения между разными задачами, такое поведения расщепляет личность, оставляет в итоге огромную пустую дыру в душе человека. Психика, внутренний мир человека так устроен, что для него естественна концентрация на малом количестве осмысленных событий и дел в своей жизни, а не метание между эпизодами то и дело прерываемых попыток что-то сделать, чего-то закончить, пусть они и иногда приводят к успеху. Если важные дела наши последовательно переходят из одного в другое, а если и останавливаются, то на логически завершенном эпизоде, подобно тому, как предложение прерывается запятой, то нам легко в итоге понять – что мы делаем, где продвинулись, на чем остановились, что нас ждет впереди. Из этого можно сделать вывод, что количество важных дел, сфер, проектов в нашей жизни лучше сократить до того количества, которое наш внутренний мир способен объять, не разрываясь на части и не путаясь в том, кто мы такие и чем мы в этом мире заняты.
Получается, парадоксальный вывод: тот путь, который кажется наиболее простым, путь «наименьшего сопротивления», следования любому едва различимому импульсу ради иллюзорного чувства движения вперед подрывает наше ясное виденье самих себя и своего места в мире, нашу опору на собственные силы, лишает чувства контроля над своей жизнью и ощущения последовательного продвижения к нашим целям. Можно сказать, что наша психика в условиях многочисленных соблазнов, без должной самодисциплины склонна к подрыву самой себя. В конечном итоге будет очень больно. Больно, что ничего не сделал, больно, что потратил время зря, больно, что самые важные, самые ценные для тебя вещи ты в должной мере не осмыслил и не погрузился в них настолько, насколько они того требовали, в итоге, скорее всего, попросту провалил их и не добился того, чего мог, не добился того результата, на который был способен.
Иными словами, если говорить о вещах, которые возможно осуществить только путем предельной концентрации, которые требуют напряжения всех наших сил, то отвлекаясь на что угодно, мы с треском их провалим. Причем, можно сказать, что в определенным смысле ради этих вещей мы и живем свою жизнь. Не ради тех, что легко можно сделать без особого напряжения, а ради тех, в которых требуется наше экзистенциальное присутствие, напряжение всего нашего существа, наших мыслей, чувств, физических и ментальных сил. Именно в них испытывается наш характер, наша личность, именно то, как мы с ними сталкиваемся, как отвечаем на эти вызовы, помимо прочего, может служить своего рода оценкой того, как мы живем свою жизнь.
Многозадачность – соблазнительная поведенческая модель, которая под маской полезности уводит нас от достижения наших целей. Именно идея того, что я могу сэкономить время и, пока не забыл, сделать какую-то отвлеченную от моей текущей цели вещь в итоге от этой цели уводит и погружает в пространство расслабленности, отсутствия концентрации. А ведь только полная концентрация способна помочь нам разрешить самые сложные вопросы, вопросы, к которым иногда даже не знаешь, как подступиться. Именно осознанию этой проблемы, поиску путей ее решения[3] и посвящена эта работа.
NB. Цель этой работы – описать редко затрагиваемую проблему негативной многозадачности и наметить путь ее решения, а не зафиксировать эталонный метод борьбы. Существует распространенное возражение к самой постановке проблемы: если человек занимается действительно важным делом, у него не будет соблазна переключиться и это дело естественно будет поглощать его полностью. Действительно, все ровно так и есть, однако существует множество пограничных случаев, когда у человека существуют проблемы с концентрацией, или когда он недостаточно мотивирован, чтобы с головой погрузится в важное дело. Здесь рассматриваются именно такие случае. Замечательно, если склад личности человека таков, что ему будут чужды рассматриваемые здесь проблемы и непонятен повод для беспокойства, здесь можно только искренне порадоваться. Все что написано выше – оно написано для людей, которые смогли узнать себя в описываемых ситуациях, кому постановка вопроса задела часть струн души, чей склад личности включает в себя склонность к избеганию важных и сложных вещей (либо их части) или потери концентрации, когда он берется за значимые для себя дела.
[1] Если человек занимается рутинным, не требующим концентрации деятельности, многозадачность наоборот может быть полезной. Если вы способны одновременно протирать пыль и заказывать пиццу, мы ни в коем случае не хотим сказать, что это плохо и вредит одному или другому процессу. Мы также ни в коей мере не оспариваем, что занимаясь осмысленной деятельностью, отдых, в нужное время, не нагруженный яркими переживаниями и не требующим вовлечения, бывает полезен и даже необходим.
[2] Сфер таких быть может очень много, человек в поисках себя склонен к поискам. Причем часто, если задуматься, как в случае, описанном в примере, не столько с важной для нас сферой, как с тем, что косвенно было с ней связано, а это самое страшное, потому что количество таких тем кратно количеству вещей, которыми мы когда-то интересовались.
[3] В силу своей природы, само осознание проблем, мешающих нам реализовать важные вещи в нашей жизни, уже указывает на пути ее решения, поэтому им отводится довольно мало пространства в тексте: они индивидуальны и те способы, которые помогают одному, не будут помогать другому. Только сам человек может настроить свою жизнь таким образом, что его ничего не будет отвлекать от важных целей.